如果有人问我去阿里看什么?神山圣湖是答案、高原风光是答案、对远方风景人事的猎奇也是答案。对呀,喜欢出去走走看看,行走让人单纯的感到快乐,但也意味着要承受孤独,承受身体的不适,承受风餐露宿居无定所,承受可能是惊喜也可能是灾难的意外。

旅行不只有外表的风光美好,背地里更多的是自知的甘苦。其实越走越远,最终只能是越走越虚无,越走越空洞,这是长途旅行的恶果。当你望着虚无时,虚无也在望着你。旅行,当你无法把它当成事业做时,适可而止就好。请不要赋予它那么多使命也不要去定义它的意义。出的去收的回,爱的适度才是生活的平衡。旅行,应该是让人以更积极的态度回归。所幸,悟的不迟。

终于在走走停停的生命里,完成了与玛旁雍错的交集,漫不经心却也水到渠成。昨天初见的那远远一瞥并没有给我一定要临水而戏的决绝心思,但是如果当初错过环湖的话,我一定会肠子悔青。这一天,-9-23,我们流连忘返,在玛旁雍错湖畔。

阿里大环线上历经的有名无名无数高原海子里,玛旁雍错在地理概念上不是最大、最深、最美、海拔最高的,但其圣名却远在众湖之上。藏语意为不可战胜之碧玉湖的玛旁雍错带来的视觉印象是唯美、静谧和空灵,湖水清澈能见度极高(我国目前实测透明度最高的湖),还有甘美清凉的味觉体验(据考证湖中含多种微量元素,是可饮用的上等矿泉水),湖边的放空呆坐是安宁的好去处。玛旁雍错,海拔米的“永恒不败之湖”---信仰之人心中最圣洁的湖,众神的香格里拉,万物的极乐世界。这是宗教的解读,而在旅人的眼里,是美丽的景点。

草在结他的种子风在摇它的叶子我们站着不说话就十分美好---顾城《门前》

昨夜宿在圣湖之滨霍尔乡的东北饭馆,简陋的只有4张床和一盏白炽灯的临街小房。今天距离上次洗头洗澡已经是第五天了,放在城市,这一定成了令人发指遭人唾弃的邋遢鬼。可是在阿里一线,却是自然不过的事情。纯净的空气,干燥的气候,寒冷的温感,倒也不会觉得身体油腻难以忍受。自然条件与生活习惯的形成果然有必然的关联。不过苦了一一这种油性发质,终于没法忍受啦。老板娘舍不得开水,昨夜只给我们拎了一小开水壶,论滴省着用都撑不到洗个头,去厨房加了大半勺冷水才勉强够一塑料瓢。于是奇葩的一幕出现了,街旁的马路上一妹子蹲着伸出个头,另一妹子半倾着身子端个大红水瓢,一点一滴的倒水默契配合完成洗头大业,史上比干洗还省水的一次洗头体验,没有之一。

磨磨蹭蹭去吃早饭,小肉包配白粥,人间美味有木有,比昨晚的东北炖菜靠谱多了,瞬间爆棚的幸福感。一起等早餐的还有另外两个女生,说起她们昨天转湖的逃票奇遇是如何的惊险刺激险象环生又九死一生,带她们逃跑的藏族摩托帅哥是如何的机智勇敢化险为夷而又慷慨热心的不收车费,多么喜大普奔的结局。好吧,默默的听着就好,为了逃票搭上卿卿性命的干活,咱们不干这傻事。随缘吧,能逃就逃,逃不成了就买票。

关于在藏地逃票这件事,抛开道德层面的束缚不去说,藏区的自然风光确实是壮丽无比很吸引人,每个公民都应该有平等的权利去欣赏也有义务去爱护好它们。就玛旁雍错和冈仁波齐而言,至少我们看到的表象是政府和旅游企业只是占地圈钱而已,偌大的一个圣湖,景区大门建的宏伟大气毁风景不说,景区内的道路是藏民经年累月转湖形成的,里面基本无餐宿接待,大家看到的投入几乎是零,那么这种景区门票,捂着良心的谴责,抛开道德的约束,能逃就逃吧,而且保证坚决不乱丢乱扔爱护环境。

藏族有马年转山,羊年转湖的传统,今年尽管不是转湖的最佳年份,万水千山来到她的跟前不近距离拥抱是遗憾的。吃完早餐将近12点,果断上路转湖去。远离收费大门的右方有一条很明显的车辙印儿,看样子不打算买票的盆友不少嘛。

朝着光明前路奔去,一路蹚水过河,终于被一条横陈在眼前目测人车皆淌不过去的大水阻隔了去路。圣湖周边浅草滩涂水泽密布,早晨小姑娘说的不熟悉地形乱闯而身陷危险境地并非虚言。不能望湖兴叹,放眼研究一番地形,经不住窃喜,收费站方向隐约有条小道环湖而去,一行人兴冲冲的就奔过去了。上了环湖土路,路边站了几个人,又望了一眼售票大门,似乎是没人拦我们的意思,做贼心虚的加大油门不敢多做停留狂骑而去。终于觉得安全了才大松一口气,惊喜的是不能相信我们真的逃票成功,纳闷的是门票怎么这么好逃。不管了,第一步算是成功了,看风景更重要。

我不知道西藏是不是世界上蓝色最最集中最最丰富的地方,天色自是不必多说的蔚蓝如洗。玛旁雍错的水也在演绎着层层递进的蓝色诱惑,近岸是淡淡的亮蓝,远处是深深的幽蓝。白云倒影下的是黑蓝湖水,中间间或夹杂着一丝玛瑙绿,漂亮的无以复加。轻柔的湖风微微扫过水面带起串串细浪追赶着湖岸,有种细语呢喃的温柔之美。世界屋脊的屋脊--阿里,并不是贫瘠荒芜,遗世独立美好如上帝的后花园。

来到一片开阔滩涂,我们都迫不及待停车奔向湖边,很多年不见这种至清无虞的自然之水了,湖底的砂石清晰可数。细细的用圣水洗个手,把千里迢迢携带的各种佛珠手链项链浸泡一遍圣水,藏族朋友们说这也算是开光的一种,我们都选择相信这一美丽说法。把圣水加持过的心意与祝愿带给远方的家人和朋友,我不知道这些礼轻情意浓的藏地饰品是否最终都被善待。但此时此刻,被沐浴的是满满的虔心和真诚。

不远处的湖边细细密密的堆满了大大小小的玛尼堆,破旧卡车上下来了一后车厢的藏族转湖者。餐风露宿不谓艰辛的信仰者们有着让人遥不可及的虔诚与满足,面朝圣湖,口颂六字真言,一次次的五体投地求的是洗清罪孽,今生安康,也为来世积福报。藏人真是个乐观豁达而想的长远的民族,现世不够劳力操心,还有余力关心来世。或许有希望才是每一天过下去的盼头,是不是严酷自然生存之外锻造的民族性格和精神力量呢。大人小孩都呈现出一种极度干净的状态,那些笑容震颤过我的灵魂,带来的感受美好过听见花开。很惭愧,自认为这辈子是再也笑不出那么干净纯粹直达眼底的感觉。

很嗨皮拍照的当口,路上驶来一辆小皮卡,心里在祈祷:不要是查票的,不要是查票的。显然,圣湖没打算理会我临时抱佛脚的祈祷。狼真的来了,我们被查问,但是可以撒谎不脸红说买票了。那票呢?我指了指身后的青蛙。大P差点没忍住要笑场。“进来的时候没看到有卖票的,所以我们只能先进来了。”查票的俩哥们说正好是午饭时间,卖票的吃饭去了。嘿,新鲜,第一次领会到晚起的好处了,歪打正着踩着饭点出发能省门票钱。没办法,交钱认命吧。可是戏剧性的一幕又出现了,不靠谱的藏族哥们很给力的没有带票根,出来抓逃票却不带票。几个人按耐住上天相助爆笑的冲动,谢谢这么奇葩可爱不专业的工作人员。圣湖有灵,知道咱们是热爱藏地的穷屌丝。嗨起来吧,逃票风波就这么搞笑的收场了,剧终俩可爱的哥们还不忘温馨叮嘱我们前面一路没有查票的了但是出口处的基乌寺有检票的,要特别避开,否则抓到会被狠罚。风里裹着的是浓浓的人情味儿啊。被馅饼突然砸到的四个人幸福的脸都要笑抽了。好像总在听世态炎凉人心叵测,可我们遇到的为什么都是容易感动的人事呢。

其实人的原始设置都是美好的,经历可能让它变得悲观复杂不美好也有可能让它变得美好简单更积极。感激生命里那些让我感知到幸福希望信仰的人和事,这一切将提醒自己该构建成一个怎样的人。善良回馈善良,善良包容不完美,心内猛虎与蔷薇并存不败。

转湖的大卡车装上人员离去,我们也准备放心大胆的环湖了。阳光正好,心情惬意,玛旁雍错美丽的不像话,词穷的只能复读一句话:怎么可以这么美…全部右偏头运动,瞻仰这一湖碧海蓝天。路况并不好,坑坑洼洼考验骑士也考验后座不断做抛物线运动还得手持相机搞创作的乘客。常常被风景迷得走不动路,没骑出几米远大家又被山坡的一片火红迷住,漫山遍野的热情似火,不知道是不是狼毒草。藏地风景大都呈现的是一种让人安静内敛的力量,像这一山坡张扬热烈的色彩并不多见。温婉淑女和火辣艳妇的感官对比,蓬勃的生命力透过每一片拼命向上伸展的叶子张扬开来。山坡的那片艳红与湖面的湛蓝一样的迷人,让人左拍拍右照照不知顾哪边好。

赏玩许久猛然惊醒,圣湖对岸的那座圆形的山体很熟悉。天哪,那不是冈仁波齐峰么。原来神山圣湖是遥遥相望的,蓦然回首的相遇就是那一刻的感觉了。

云层之下是大名鼎鼎的神山,是我期待真容很久了很久的冈仁波齐耶,原来他一直就在那儿耶,为什么刚刚没发现呢。惊喜大叫出声,原谅这没见过世面莫名的兴奋劲吧,原来那些面湖朝拜的藏民同时朝拜的也是他们的神山。藏族对于神山圣湖近乎父母般的尊敬和迷恋还体现在他们提及这些神圣的名字就会合掌以示敬重并且不能容忍只用手指来指他们。无论对人事自然,常怀敬畏之心并不是坏事。散漫的旅途,早已没有了繁芜的羁绊,真的是不问世事的时光。亲情、爱情、友情、工作、熟悉的生活,真的被抛在了几光年的时空外。并不一定就是找到了心安的归属感,仍然是轻飘飘的,但是隐约知道,不那么清晰的未来似乎再也没什么担心害怕了。灿烂秋阳里,我们索性睡去了,海子的面朝大海春暖花开估计也就是这幅景象吧。

再怎么纵情不愿醒,路也还是要赶的,前面的未知更精彩呢。海拔多米的纳木那尼雪峰巨大的身体横躺在圣湖的南边,与北边海拔多米的冈仁波齐峰遥望。藏民是多么浪漫的民族,眼里的山山水水都被赋予了灵性而伟大的生命。世代相传的故事里纳木那尼是高洁的圣母之峰,冈仁波齐是伟岸的神山之父,遥相守望着碧水柔美的玛旁雍错。天地之间缠绵的是丝丝情谊,那层叠不休缠绕着蓝天又跨越湖面的白云一定是那尽责的信使。静谧的空气里有安神静念的力量,不远的湖边草甸有马儿漫不经心的啃草,更远的湖面上偶尔低掠过一群野鸥,悄没声息的来去,正是写照那印度诗人的鸟过无痕。藏地的秋天到底是来的早了,九月的尾巴才来,绿草便被打了一层秋霜暗红了身躯,牛羊啊,抓紧时间再多吃几口今年的鲜草吧。

掠过聂果寺遗址的断壁残桓,86公里的环湖路上有不少藏传佛教不同派系的寺庙,我们选择在格鲁派的楚古寺走一走。小小的寺庙临圣湖而建,与宏伟洁白的神山冈仁波齐日夜守望,且背靠圣母峰纳木那尼,宗教地理位置如此优越,不知在这修行的僧人是不是精进佛法的层次更高呢。

入内速速的转个经拜个佛沿着湖岸溜达,临水的湖边有不少藏民,好奇的慢慢踱过去。原来是两辆车载着两大家子藏民来湖边朝圣,行李架上堆得满满的,估计是远道而来,看着他们拿着锅盆矿泉水瓶从圣湖里打水出来,老老少少男男女女,有用湖水洗脸的,有彼此帮助对方洗头的,还有将水装车带走的,很好奇的望着他们忙活,他们也不在乎我这个傻傻的旁观者。

蹲在湖边,一个藏族女生教我学她用手舀几口圣湖水喝,说这个喝了很好,哈哈,入乡随俗,还别说,清冽的水质,味道很甘美。彼此会心一笑,她还教我用湖水洗洗手,洗洗脸并以水灌头顶,暗自揣测,这是涤净身心洗去罪孽的仪式么。记忆不曾退去的还有一幕,他们洗完头的脏水会小心翼翼的避免倒入湖中,心里小小的触动了一下,此时的藏人像爱护珍宝一样珍惜着圣湖。

玛旁雍错也是唐玄奘《大唐西域记》中所称的“西天瑶池”。据佛经讲,玛旁雍错是世界上的“神湖之王”。湖水由冈底斯山冰雪融化而来,清澈甘洌,被教徒们视为胜乐大尊赐给人类的甘露,是圣水。朝拜的人只要绕湖一周,捡得一条鱼或一粒石子,甚至是湖中鸟禽的一根羽毛,都是广财龙王的赏赐,会一生财源不断。于是,看到藏族人在湖里捡小石子,虽然当时不知道原因,但能猜测到行为背后的宗教祈福意义,于是也跟着自作主张捡了13颗,为什么是13颗,因为藏人转神山是以13圈起,想着13应该不是坏数字。在藏地旅行,如果拜山转水绕佛塔,不知道正确的行为方式时,跟着藏族重复一般不会错。

信徒们认为,这里的圣水能够洗掉人们心灵的“五毒”(贪,嗔,痴,怠,嫉),清除人肌肤上的污秽和人心灵上的烦恼。喝了这圣水还可以消除各种病痛,益寿延年。印度人对玛旁雍错的敬仰之情还由于印度著名的领袖圣雄甘地的骨灰也曾撒入了玛旁雍错。所以每年夏秋季,印度、尼泊尔、西藏的香客纷纷到此朝圣沐浴以求功德,他们还将圣湖的水千里迢迢带回家乡,当做珍贵的礼品,馈赠亲友。看完这段解读,了然了藏民的行为,可是啊,甘地的骨灰也撒入了,那应该也有活佛高僧的骨灰撒入过吧,默默的吞了下口水,后悔刚喝了那么多湖水。

下午4点多抵达两湖观景台,传说中的鬼湖拉昂错出现在眼前。前可观鬼湖,后可赏圣湖,左依纳木那尼,右靠冈仁波齐,风景简直美CRY,四个人两辆摩托坐在垭口的大风里拍照嘚瑟。肚子很饿,翻遍包里只翻出了一块压缩饼干,四个人分吃,老实说现在想起来是挺可怜的,可是当下是很幸福的瞬间,有风景大片佐餐,有朋友相随,并不是苦逼的回忆。旁边自驾的还有几个藏民,哎,看着他们喝啤酒好眼馋啊。青蛙讲压缩饼干的故事,骑行撩猫逗狗的休息时光里用压缩饼干狂喂狗,狗狗贪心,喂多少就吃了多少,不知人类抗饥饿神器压缩饼干的威力,吃完后如同打了鸡血强心针,满满的能量无处释放化身超能狗狗。恩,果然,吃完压缩饼干的我们也满血复活。

圣湖玛旁雍错和拉昂错他们俩在N年前是同一个湖,由于气候变化水面退缩才分开。从此一丘之隔,尽管湖底相通,一个贵为圣湖”不可战胜之湖“,一个贬为鬼湖”有毒的黑水“。圣湖水水质甘美能饮用,鬼湖为微咸湖水不可饮用。传说鬼湖边寸草不生,无风能起三尺浪,常日凄风冷雨,阴云笼罩,连牛羊都不靠近。寸草不生牛羊不近是假,天气诡异倒是真的。圣湖的上空是明亮迷人的蓝天白云,鬼湖这边则是阴云未绝,湖面上更是多处水天相接,八成不是下雨就是在下雪,气氛稍感压抑,不过风光倒是一点也不比圣湖差,水的层次幻化更丰富,湖中还有几个小岛,隐隐的还更觉妖美。好吧,圣湖鬼湖,管他背后的宗教意义,都是旅人的眼里好风光。

还有路要赶,从一个大陡坡上俯冲下来,路线判断错误,差点去了反方向的中印边境县普兰,调转头结束土路上省道S,爽歪歪的柏油路,路上几乎无过往车辆,专享VIP风光很欢乐。行至岔道,为重新上环湖土路还是继续走省道出现了小分歧,青蛙主张走省道,我想走环湖土路,综合分析,环湖风光看的差不多了然后走土路遇见基乌寺查票的几率比较大且考虑到油箱的油不够,表决后继续走省道。

结伴旅行时,队友之间性格态度的磨合其实是决定旅行快乐与否的关键。我们的团队是个有旅行感情基础的团队,这是我们24小时在一起还能少分歧争议的基本。

毕竟是逃票,一路上都在担忧要查票的基乌寺,但是一群没做攻略又没地图导航的熊孩子连基乌寺在哪都搞不清楚,沿着省道一路忐忑的向前开,琢磨着分析着,既然是一条省道,那售票处就必然不能设在路上,用我们的脚趾头来想想,景区不能强盗到向每台过往的车辆收门票费,于是放下心来。果不然,在远离省道的山头远远看到一座寺庙,直觉判断那是让我们担惊了一天的基乌寺。圣湖圣湖,再见再见,谢谢你的美丽与慷慨,未来有缘再重逢。

6点多,到达巴嘎,重回新藏线国道。在上一站霍尔乡出发前打听了巴嘎有加油站,山地王和太子都饿了,青蛙排长队给我们的功臣大战马喝饱油,创28天油价之最高达近10块每升。果然是阿里地区,遥远的跟主流世界脱节。等待的时光里,发现此前隔湖相望的冈仁波齐此刻尽在眼前,虽然还是有26公里之远。白白的圆顶就是个巨无霸冰激凌啊。一同排队等加油的还有好几辆外国牌照的自驾车,改装的很拉风炫酷。跨国自驾,羡慕的流口水。

阿里地区的藏族大概是跟别的藏区很不同,几个藏族阿佳的装扮引起了外国友人集体围观的骚动,都没顾忌她们的羞涩都纷纷上去合影。不过确实是有些不一样,阿佳的头上都顶了个碗状但大如脸盆的白色毛帽。加完油,虽然天光尚早,但已近7点,大概今天注定是个争议日,是走是留又产生分歧了。面对的情况是巴嘎只是个微型乡,只有一个可接待吃饭的地方,无住宿招待。两个方案:一是前进26公里去神山冈仁波齐下的小镇塔尔钦,而进塔尔钦则要面对无论你转不转山都得交块一位的转山门票,而此时时候不早,具体逃票路线不知道;二是重新退守20公里外圣湖边的霍尔乡,第二天早起赶路逃票进塔尔钦,同样也还是要摸索逃票路线。于是再次敲定,基于摩托现在油量充足且退守距离短,决定当天先去探探路,如果没机会免票进入的话就返回霍尔乡再研究第二天进镇路线。

进退方案敲定,轻松向前观光。过巴嘎检查站,一直与一辆外国自驾越野车前后相伴,不是我们的速度有多快,而是因为他们总下车来拍照,前行方向的左边是壮丽横卧的圣母峰纳木那尼(纳木那尼确有女性般的魅力,白雪覆盖着山顶与和缓的山脊,美丽的身姿像素裹着纱巾在流云中时隐时现),右边是神山之父冈仁波齐,公路就在两山脉之间巨大的草原里逶迤向前,难怪大家的相机要忙不赢。

集中精神注意路边里程碑的数字变化,因为拉萨客栈里的大叔刚转完山回去,带来消息说从国道K里程碑插进草原可避免从塔尔钦正面进镇。我们要根据这个听说来依葫芦画瓢,为了逃票真的是够拼的。此时身后的那辆外国越野车又超过我们向前了,耶,不对,它还驶离国道开进草原了,莫非他们也是要逃票进去?虽然离K里程碑还有好几公里,我看到外国朋友在前面带路超级兴奋,看咱国际友人这开拓的精神比中国人更懂阿里啊,直觉和判断都告诉我们这应该是一条进村的逃票路线,于是一脚油门果断跟进去。

草原从远处看似乎是很平坦骑车进来没难度,其实大错,碎石很多,而且坑坑洼洼也多,中间还遇小溪挡路需涉水,越野车在草原上左拐右走早已跑的没了踪影,只记得它最后消失的大致方位。天色越来越暗,风越刮越大,左手边过桥是塔尔钦所在,但是要经过几栋房子,远远的看到有人似乎在向我们张望,于是不敢从左边走,怕是查票的。那么,眼前的峡谷上还有一条路通往未知的前方,或许我们可以从这条路一直往前应该能遇上村庄,到时我们就从那里开始转山之旅。退回60多公里外的霍尔留宿很不甘心。那辆该死的越野车到底往哪走了呀,敢不敢再出现一次。纠结了回,最终一致通过直行方案,骑到差不多天黑如果没遇到人烟就后撤。   

不得不承认冈仁波齐转山用生命逃票之旅从跟住那辆有如天降又有如遁地的越野车那刻就注定了。直行的路差不多拖拉机宽,但左边是河流,峡谷地貌,冲出去不死得残。路况不熟悉,加上天色越来越暗,峡谷穿堂风大,上坡下坡拐弯,我们都骑得很谨慎,不知道前面到底是什么鬼地方,也不确定会不会有人家,也没考虑有了人家是否能提供住宿。骑了大概近半小时,天几乎黑了,不得不掉头回走,突然一辆拖拉机从后面冒了出来,瞬间壮胆。有了拖拉机的灯光和人的安慰,原路返回到当初的岔路过桥去塔尔钦。黑漆漆的摸进小镇,去找啧啧推荐的冈底斯宾馆,一番上天入地打电话给老板,到处问人都没找到,哎,叫冈底斯宾馆的宾馆太多了。   

千辛万苦找到,敲定最后住宿的四人间,如此丰富而折腾的一天总算过去。身心放松,在旅馆好好吃顿晚餐,为第二天的转山之旅做好能量准备,饭菜好吃吗?我是不会告诉你的。吃完晚饭,出去嗨皮采购干粮,果丹皮之类的小零食唤起儿时的记忆,那刻的快乐也似童年。咨询完老板转山事宜,租好登山杖,再三拜托老板跟带领我们转山的不会说汉语的藏族阿佳沟通好一起出发的时间,凌晨4点出发,调好三点半的闹钟。OhMyGod,整理完出发的装备12点半,很好,三小时睡眠后起床,略疯狂,很期待。



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